Е-бизнес и бухгалтер
    
  | 
  
| Продолжение. | 
| Комитет по ИТ при IFAC | 
| Принципы правильной обработки бухгалтерской информации | Критерии функционирования бухгалтерской системы | 
| 
 Согласно критерию подтверждения, эксперты третьей стороны должны иметь возможность вникнуть в суть транзакций и оценить состояние предприятия за разумное время. Для этого каждую транзакцию надо подтверждать соответствующим документом. Предполагается наличие «аудиторского следа» от документов к финансовой отчетности и наоборот: на предприятии управленческий и финансовый учет опираются на функцию ввода исходных документов. При автоматических транзакциях функцию ввода исходных документов можно реализовать, демонстрируя, что процесс бухгалтерского учета связывает проводку с конкретной сделкой. Как правило, используются следующие подтверждения процесса: 
 Конкретная реализация функции ввода исходных документов определяется структурой процесса электронного бизнеса. Минимальная информация, необходимая при регистрации транзакции: 
 Время совершения транзакции также определяется лицом, ведущим учетные регистры по правилам предприятия. Как правило, сделка считается заключенной, когда она авторизована и полно, точно и своевременно зарегистрирована согласно заведенному порядку, причем в форме, допускающей обработку. Последнее требует добавления таких данных, как: 
 Столь же важно определить и документировать авторизацию проводок по транзакциям в электронном бизнесе. Помимо глобальных стандартизованных систем удаленной коммерческой связи (S.W.I.F.T., EDI, and EDIFACT), можно использовать отдельные договорные соглашения между сторонами контракта. Правила формирования и сверки проводок, как правило, ясно изложены в документации по процессу. Программное обеспечение защищено от несанкционированного и недокументированного изменения. Авторизация сопровождается документацией, в которой расписаны соответствующие процедуры автоматизированной авторизации.  | 
| Начало в выпусках: #177, #178, #179, #180, #181, #182 | ||
| Продолжение в выпусках: #184, #185, #186, #187 | ||
| <<предыдущая | [1][2] | |
| [вид для печати] | ||
| © IASC | ||

